В современных домах вместо газовых плит все чаще устанавливают электрические и индукционные приборы. Они позволяют гораздо быстрее готовить пищу, используя множество автоматических программ и функций. Познакомиться с ассортиментом кухонных плит, изучить их характеристики можно на сайте 590.ua/ot/plates/brand/gorenje, воспользовавшись системой фильтров. Это позволит изучить особенности работы и характеристики, принцип действия и управления.
Какую плиту выбрать: электрическую или индукционную?
Изучение преимуществ и недостатков приборов перед тем, как решить, какую выбрать плиту на кухню, помогает подобрать оптимальный вариант по цене, функциям и качеству.
Достоинства электрических плит:
- Можно использовать посуду, сделанную из различных материалов.
- Доступная цена на многофункциональные модели.
- Подключение происходит самостоятельно, приглашать специалиста при наличии необходимых навыков не надо.
- Электроплиты работают в режиме энергосбережения.
- Не образовываются продукты сгорания, поэтому в помещении всегда будет чистый воздух.
Недостатки: длительное нагревание, медленное остывание, неравномерный нагрев посуды, легко обжечься.
Плюсы использования индукционных плит:
- Быстрый нагрев конфорок. Точно также можно быстро уменьшить степень нагрева, поэтому посуда станет нужной температуры. На таких варочных панелях удобно готовить блюда, для которых важно соблюдать температурный режим.
- Безопасность для пользователя, поскольку поверхность не нагревается, что исключает возможность получить ожог.
- Легкое устранение жидкости и следов жира с поверхности.
- Высокая эффективность работы, поэтому блюда готовятся очень быстро.
- Возможность экономить на электроэнергии, поскольку плита затрачивает меньше света, чем электрическая.
- Автоматическая система – конфорки будут нагреваться только при наличии на них посуды.
- Сенсорные датчики, которые не занимают много места, управление осуществляется одним прикосновением пальца.
- Модели встраиваются в гарнитур.
- Простота ухода и безопасность.
Минусы: высокая цена, зависимость от посуды, имеющей магнитные свойства, в некоторых моделях присутствует небольшой шум от работы вентилятора. Также к недостаткам стоит отнести то, что рядом с индукционными плитами запрещено находиться людям с кардиостимуляторами из-за влияния электромагнитного поля;
автоматическое отключение (через 2-3 часа прибор прекращает приготовление еды, что может мешать в готовке холодца, бульона, варенья); нельзя устанавливать над бытовой техникой встроенного типа из металла, в том числе над духовым шкафом, посудомойкой, микроволновкой.
Как подобрать газовую плиту?
Это традиционные виды приборов, у которых бывают газовая или электрическая духовка. По стоимости, газовые плиты дешевле, как и приготовление еды с их помощью. При этом они более пожароопасные, трудоемкие в обслуживании, загрязняют кухню продуктами горения, бороться с которыми можно, установив надплитные фильтры. Для газовых плит не нужна специальная посуда, можно готовить даже в кастрюлях с деформированным дном.
На обычных моделях делаются четыре горелки круглой формы, хотя бывают конфорки треугольной формы. Часть производители делают специальные горелки для приготовления соусов, мяса, овощей. Для сверхбыстрой готовки используются многоуровневые конструкции, которые создают несколько колец пламени. Это самые мощные горелки, равномерно распределяющие пламя и скорость готовки.
Конфорки бывают выступающими и ровными. Первые трудно чистить, плохо смотрятся на приборе. Вторые – выглядят эстетично на плитках, легко поддаются очищению, кастрюли на них стоят прочно.
Газовые плиты имеют и другие особенности:
- Чугунные или стальные решетки.
- Газовые или электрические духовки.
Газовые делятся на классические – без вентилятора, с двумя режимами нагрева – и на многофункциональные – 8 различных режимов, принудительная система циркуляции воздуха в камере, где установлен вентилятор.
Электрические духовки делятся на многофункциональные (обладают принудительной циркуляцией воздуха) и статические (для нагрева применяются трубчатые электронагреватели, установленные вверху и внизу).
- Способ очистки.
Газовые духовки чистятся в ручную, электрические – с помощью каталитическим способом или выжиганием остатков пищи до состояния золы.
- Электрический или газовый гриль.
- Электроподжиг с ручным или автоматическим управлением.
Тип варочной панели
Важное значение в том, как выбрать плиту на кухню, играет изучение особенностей варочной панели. Для создания этой части плит используют нержавейку, эмаль и стеклокерамику.
Эмалированная панель самая бюджетная, она стойко переносит ввысоке температуры, воздействие щелочей и кислот. Подбирать посуду для использования подобной варочной панелью не придется, подойдут кастрюли и сковородки из любого материала.
Электроплиты с таким покрытием не имеют индукционных горелок, выполняются в классическом стиле и белом цвете. Хотя в последнее время в продаже появились модели, где варочная панель и дверцы выкрашены в другие оттенки, в том числе и яркие.
Стеклокерамическая поверхность отличается безупречным дизайном и блестящей гладкой поверхностью, что позволяет потребителю подобрать плиту под дизайн кухни. К стеклу не прилипают крошки, ухаживать за панелью просто.
При использовании стеклокерамики придется отказаться от алюминия и следить за тем, чтобы на поверхность не попадали сахар и сахаросодержащие продукты. Если же это случилось, то необходимо немедленно убирать такие вещества, иначе поверхность будет испорчена.
Панели из нержавеющей стали отличаются высокой практичностью, стойкостью к химическим и механическим воздействиям, чистящим веществам, посуде. Кроме того, нержавейка проста в уходе и долго служит своим владельцам.
Количество конфорок/зон нагрева
Выбирать плиту нужно и с учетом количества горелок на ней, которые в индукционных и электроплитах бывают такими:
- Hi-Light – элемент создается из высокоомного сплава, имеет вид ленты-змеи, поэтому тепло распределяется равномерно. Конфорка разогревается быстро за короткое время, среднее время составляет 4-7 секунд. Из недостатков: высокое потребление электроэнергии.
- Индукционные – конфорка разогревает дно металлической посуды, а стеклокерамическая панель остается холодной. Из минусов: нужно использовать специальную посуду, чтобы не портить поверхность неэстетическими пятнами.
- Рапидные – нагреваются за 10 секунд, что быстрее, чем чугунные горелки, но медленнее, чем галогенные и Hi-Light. У таких элементов есть специальные зоны расширения, поэтому пользователям не надо думать о выборе кастрюли с нужным диаметром дна.
- Галогенные – горелки нагреваются моментально, поскольку в них используются высокотемпературные спирали и кварцевые галогенные лампы, в результате чего выделяется много тепла.
Некоторые производители используют конфорки нескольких типов, чтобы делать приборы более экономичными и практичными в использовании.
На плитах может быть 2,4, 5 и 7 горелок. Классические варианты – четырехгорелочные устройства, в которых конфорки располагаются в два ряда по две штуки. В небольших моделях делается две горелки, которые находятся или горизонтально, или вертикально.
Пять и больше горелок дизайнеры расставляют в несколько рядов, учитывая возможность создания нагревательных комбинированных нагревательных зон.
Размеры плит
Стандарные габариты приборов составляют 50 на 60 см и 60 на 60 см, хотя производители выпускают более компактные модели, имеющие параметры 50 на 50 см. Для просторных кухонь используют большие плиты размером 90-100 см.
Высота плит обычно составляет 85 см, но у многих приборов есть регулируемые по высоте ножки (высота отдельно стоящих плит варьируется от 95 до 110 см).
У индукционных панелей встраиваемого типа размеры равны 28-30 на 35-36 (одна горелка), 28-30 на 60 (две конфорки), от 59 на 52 (на четыре горелки).
Характеристики плит:
Объём духового шкафа
У духовки бывают два основных объема – до 50-60 литров (для небольшой семьи) и больше 60 литров (у моделей с большим количеством конфорок или для встраиваемых духовых приборов).
Мощность конфорок
В индукционной варочной панели мощность одной конфорки равна 2 кВт, а четырех – 8 кВт.
У электроплит одна конфорка диаметром до 14,5 см имеет 1 кВт, диаметром 18 см – 1,5 кВт, диаметр 20 см – 2 кВт.
- Электроподжиг панели и электроподжиг шкафа
- Безопасность плиты
Класс энергопотребления электрических плит
Категория энергоэффективности отмечается латинскими буквами от A до G. Наивысший класс энергопотребления отмечается А++ или А+++, что зависит от объема потребляемой энергии при достижении установленных температур. Самый высокий уровень потребления электричества у духовок.
Индукционные плиты в сутки потребляют 156-165 кВт (за дав часа), а электрическая – за то же самое время 602-620 кВт. Таким образом, по энергоэффективности индуктивные плиты более экономны. Производители у всех моделей электроплит, в том числе индукционных, ставят класс энергоэффективности А++/А+++.
Тип электрической панели по степени нагрева
Выбрать плиту на кухню просто, если ориентироваться на такой показатель, как скорость нагрева конфорок. От этого зависит скорость приготовления блюд. В обычной электроплите тепло передается кастрюлям и сковородкам путем прямого контакта с разогретой горелкой. Если она не будет горячей, то готовка не начнется. Такие конфорки быстро нагреваются, долго остывают, что может спровоцировать ожоги у детей и животных, нарушение условий пожарной безопасности.
Остывая, плита отдает тепло в окружающую среду, что летом нагревает и без того хорошо прогретую кухню. Если там не стоит кондиционер, то приготовление блюд превратиться в неприятный процесс.
Справиться с загрязнениями на поверхности и устранить запах, который провоцирует капли супа, соуса, других блюд, сложно.
Индукционная поверхность нагревается только там, где стоит посуда, которая и получит все тепло. Сама плита и кухня не будут нагреваться. Другое преимущество заключается в быстром остывании панели, что является безопасным для домочадцев и домашних животных.
Дверца духовки
Духовые шкафы в элекроплитах бывают трех типов:
- Откидная, когда дверца открывается вниз.
- Выдвижная – автоматически выдвигается с другим оборудованием – противнями, решетками, поддонами.
- Навесная – может открываться справа или слева.
Модели первого типа дверей у духовки производят все бренды, располагая ручку в верхней части поверхности. Дверца закрепляется с помощью петель, которые находятся в нижней части шкафа. Во многих современных моделях конструкция снимается.
Выдвижная дверца устанавливается только в электродуховках встраиваемого типа или которые идут как отдельным прибор к плите. Элементы в конструкции располагаются внутри, что позволяет не обжигаться, открывая дверцу, чтобы проверить степень готовности блюд.
Минусы: быстро снижается температура, когда дверцы открываются, что вызывает большое потребление электроэнергии; оседание выпечки из-за колебания температурного режима.
Духовые шкафы с навесной дверцей бывают у электрических и независимых агрегатов. Обладают приборы разными классами потребления энергии – А, В, С; есть кнопочные переключатели; бывают зависимыми и независимыми.
Управление плитой
Классические кухонные панели оборудованы переключателями, которые позволяют управлять конфорками и регулировать мощность нагревательных элементов. Располагаются руки для переключения на варочной поверхности или на встроенной панели.
Стеклокерамические панели могут иметь сенсорное управление, что дает ряд возможностей в пользовании плитой:
- Использование рабочих зон в экстренном режиме.
- Запись некоторых программ нагрева в память устройства.
- Плавное регулирование мощности и нагрева.
- Наличие блокировки систем управления и выключения, когда происходят непреднамеренные изменения в процессе приготовления еды.
Таймер отключения
У бюджетных моделей электроплит данная опция обычно отсутствует, но у приборов более престижного класса производители устанавливают таймер. Его наличие позволяет выставить нужное время приготовления блюда. После достижения или нужной температуры, или окончания процесса готовки, плита отключится и сообщит об этом с помощью звукового сигнала.
Способы приготовления на кухонной плите
В первую очередь, нужно правильно выбирать посуду:
- Кастрюли и сковородки должны точно по диаметру совпадать с горелкой, разрешается отклонение на 1 см в большую или меньшую сторону. Когда диаметр меньше диаметра электрического нагревательного элемента, то еда готовиться быстрее, а если больше – то медленнее.
- Дно посуды необходимо выбирать горизонтальным и ровным, оно всегда должно быть сухим и чистым.
- Рекомендуется использовать тяжелую посуду, чтобы она прочно стояла на плите.
Начинать готовку нужно тогда, когда диск прогреется до максимальных показателей. Это позволит снижать температуру на один показатель в процессе приготовления блюд. До окончания готовки можно совсем выключить. Это относится к жареным, тушеным, молочным блюдам.
Для отварных продуктов надо набирать воды чуть меньше, чем указано в рецепте. Например, для картофеля и овощей понадобиться 100-300 мл воды. Когда появится пар, то нагревательный элемент нужно выключить, чтобы жидкость не попала на поверхность.
Молоко необходимо кипятить при падающей температуре, когда электрический диск выключен.
Отдельные правила существуют для готовки в духовке:
- Блюдо располагать по центру на среднем уровне.
- Варить можно на нижнем ярусе.
- Для тушения нужно применять посуду из чугуна или обливного чугуна, керамики и огнеупорной глины. Можно заменить на глину, перекрывая рант, который образуется в месте загиба краев фольги.
- В хорошо нагретую духовку разрешается ставить выпечку и кондитерские изделия.
- Блюда для тушения помещаются в холодную духовку, а потом температура повышается.
- Дверцы нужно приоткрывать на середине приготовления блюд, если же идет запекание, то 20 минут до конца дверцу нужно оставить открытой совсем.
- Выпекание, тушение и запекание происходит при двух режимах – сначала при высокой температуре, а потом на минимальной.
Есть у электрических и индукционных плит три основных режима приготовления. Во-первых, конвекция. Внутри духовки установлен вентилятор, который обеспечивает равномерное распределение воздуха по объему камеры. В результате блюдо запекается и поджаривается со всех сторон. Конвекция эффективна, если в шкафу несколько уровней.
Во-вторых, гриль. Еще опция духовки, которая по своим возможностям напоминает обжаривание еды на углях. Гриль работает с помощью теплового излучения, используется для рыбы, запеканок, мяса.
В-третьих, автопрограммы, которые присутствуют в дорогих моделях. В их памяти сохранены способы приготовления основных блюд. Достаточно выбрать нужную программу и другие программы установятся самостоятельно.
Термостат
Все приборы, работающие от электричества, снабжаются терморегуляторами (термостат), которые позволяют устанавливать заданный режим температуры нагревательных элементов. Другое название – термоограничитель. Основная функция следить и поддерживать заданную температуру горелок и духовки в диапазоне от 0 до 350 градусов.
Термостат духовок относится к капиллярным типам и состоит из корпуса и капиллярной трубки.
Терморегулятор разрывает контакты, когда превышена заданная температура. Когда капиллярная трубка остывает, то контакты снова замыкаются.
Подсветка духовки
Такая опция необходима для того, чтобы видеть процесс приготовления блюд без открывания дверей и снижения уровня тепла.
Комбинированные плиты
Покупателям, желающим понять, как выбрать печку для кухни, рекомендуется обратить внимание на комбинированные устройства. Такие приборы работают на газе и от электричества, имеют регулируемые конфорки и многофункциональную духовку. Бывает газовая плита с электродуховкой и универсальные модели с варочной панелью, где присутствуют горелки двух типов.
Особенности и плюсы комбинированных плит:
- Выбор способа приготовления еды.
- Возможность хозяйкам самостоятельно решать, что дешевле – газ или электроэнергия.
- Высокий уровень безопасности газовых печей с электрической духовкой.
- Наличие в моделях конвекции, гриля и автоотключения.
- Существует три вида комбинированных приборов – газовая варочная панель с электрической духовкой, электрогазовая панель с газовой духовкой, электрогазовая со шкафом, работающим на электричестве.
- По размерам плиты практически не отличаются от обычных газовых и электрических плит.
Есть компактные модели для установки на столе, что актуально для владельцев дач и загородных домов. Высота комбинированных устройств составляет 85 см, глубина – 60 см, ширина – 50, 60, 90 см.
- Варочная поверхность создается из стекла, нержавейки, эмали.
- Горелки делаются в форме блинов и конфорок, работающих от газа.
- Разнообразие функций – равномерный нагрев, регулировка температуры, разогрев духового шкафа до 450 градусов, разные виды очистки, автопрограммы, готовые рецепты многих блюд, встраиваемые дополнительные элементы.
Общие требования к духовкам
К духовкам в кухонных плитах существуют отдельные требования:
- Внутренние стенки должны легко очищаться, поэтому стоит искать модели с современными технологиями избавления от жира и копоти.
- Шкаф должен переносить высокие температуры и не боятся органических кислот.
- Обязательное наличие подсветки духовки.
- Качество пищи, которая будет готовиться.
- Удобство использования.
Например, отвод горячих паров через специальное отверстие в задней стенке в вытяжку. Благодаря этому ручки управления не греются и не загрязняются.
- Изолированной духового шкафа, поэтому устройство будет меньше терять тепло и нагревать кухонное помещение.
- Герметичность дверей духовки.
- Таймер отключения агрегата.
- Количество уровней.
На них должны стоять уплотнители по периметру, многослойное остекление, чтобы грелось только внутреннее пространство, а не наружные стенки.
Также стоит учитывать, как открывается дверка, можно ли ее снять, какую посуду разрешено использовать для приготовления выпечки, мяса, рыбы.
Выводы
Итак, в выборе кухонной плиты покупателю нужно внимание обращать на два отдельных устройства – варочную панель и духовку. Они могут отличаться по уровню мощности, функциональности, способу монтажа и подключения. Важно учитывать и то, сколько еды планируется готовить на плите и для какого количества семей. Это поможет подобрать правильный объем духового шкафа и количество горелок на плите.